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大咖专访广川玉枝方便实用的传统工艺才能长 [复制链接]

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中国苏州文化创意设计产业交易博览会将于4月19-22日在苏州国际博览中心举办。通过连续7年的成功举办,创博会已经成为全国知名的文化展会和助推苏州文化产业发展的重要平台。今年的创博会不仅吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的余家创意设计企业参展,更邀请到了隈研吾、桐山登士树、原博、沈亨荣、阿姆农?雷赫特等设计界大咖参与相关活动。他们带着对设计和手工艺的独到见解为我们描绘出了“新手工艺运动”的雏形与愿景。

“广川玉枝毕业于亚洲知名度最高的服装设计师摇篮院校——日本文化服装学院,是日本知名设计师、“SOMARTA”时尚品牌创始人。广川玉枝因设计与功能性对立的概念化设计而闻名。她习惯使用金属薄片、皱褶和刺绣。所创品牌的相关服装因时尚女王LadyGaga的穿着而愈加知名。在创立自主品牌之前曾在“三宅一生”公司工作,负责男装和部分主线服装设计。作为山本耀司的校友,广川玉枝在设计理念上与山本耀司颇为相似,反传统、反流行,维持个性的同时不会显得过于奢华和显眼。因此她将设计的目光更多地转向了亚洲的传统文化。对于中国元素的汲取,她更加偏好传统刺绣工艺和少数民族元素。”Qp>亚洲设计以及手工艺应该如何打开欧美市场?

Ap>我觉得还是应该在了解市场的前提下做好自己的强项,首先不能和当地已有品牌的设计风格过度相似,此外就是要做当地人需求的且是自己擅长的部分,比如说刺绣。另外,产品是给人使用的东西,因此在细节层面要十分注意,尤其是欧美人比较看重的舒适度和安全性问题。

Qp>设计师如何与手工艺者配合才能让传统手工艺生命力更长久?

Ap>设计师的想法,手工艺者的技术。举个例子吧,西洋服装来到日本之后,因为便捷性导致越来越少的人会在日常场合穿着和服,因此和服目前在传承方面也遇到了问题。但是,和服有很多很棒的设计元素和传统文化的思考,于是我就和一些和服匠人共同合作,努力设计一款可以在五分钟内穿脱的和服。相较于传统需要多人帮助且花费一个小时才能穿着完毕的和服,五分钟穿着完毕的高档和服肯定会有市场。就像中国的旗袍,因为不断的改良,也就越来越多的出现在了日常穿着的场合里。

Qp>怎么看待手工艺设计?

A:

因为价格和工期的原因,注定会是小众与个性化的东西,也不能期望很多人都会喜欢。手工艺设计会是一个感性的过程,与流行设计不同,应该去考虑未来性,甚至年后的可能性。另外,完成的作品一定要是让人舒服、方便、实用的,这样才不会那么容易被忘记。

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